Бронирование и удлинение автомобилей с 1993 года

Примеры бронеавтомобилей RIDA после нападений/терактов, сведения о которых приданы гласности и не составляют государственную тайну

27 декабря 2002 года в результате теракта, совершенного в Чечне, погибло более 70 человек и 640 получили ранения различной степени тяжести. Террористы-смертники, находясь в двух припаркованных у Дома Правительства автомобилях, привели в действие взрывное устройство. В радиусе поражающей волны (250 м) в живых не осталось никого, кроме двух пассажиров бронеавтомобилей RIDA. От эпицентра взрыва они были всего в 15 м!

22 июня 2009 года подвергся нападению кортеж президента Ингушетии Юнус-Бек Евкурова. Двигаясь по федеральной трассе «Кавказ», президентский бронеавтомобиль на базе Mercedes S 500 и бронеавтомобиль сопровождения Toyota Land Cruiser 200 производства компании RIDA поравнялись с неизвестным автомобилем, через секунду раздался взрыв. Диаметр образовавшейся воронки составил два метра. Евкуров остался жив, люди в автомобиле сопровождения не пострадали.

Очередной теракт на дороге, совершенный 26 августа 2010 года, был направлен против главы Хасавюртовского района Республики Дагестан Джамбулата Салавова. Мощность взрыва составила 20 кг в тротиловом эквиваленте, для сравнения, противотанковая мина ТМ-89 имеет заряд в 2 раза меньше. Чиновник не пострадал.

Днем 29 сентября 2011 года было совершенно покушение на главу Гергебильского района Дагестана Магомеда Магомедова. Когда кортеж из бронеавтомобилей Магомедова проезжал мимо стоящей на обочине машины, неизвестный привел в действие заложенное в ней взрывное устройство. Глава района и его сопровождающие находились в бронированном автомобиле компании RIDA на базе Toyota Land Cruiser 200. Благодаря качественной броневой защите никто из пассажиров не пострадал.

20 мая 2013 года в Махачкале был совершен двойной теракт. Преступники подорвали автомобиль у здания судебных приставов. Обошлось без жертв. Однако после прибытия на место происшествия оперативной группы и скопления большого количества людей сработал второй заряд. Мощность последнего взрыва оказалась настолько сильной, что металлические детали заминированной машины разбросало от эпицентра в радиусе 300 м, в ближайших зданиях были выбиты окна. Бронеавтомобиль RIDA на базе Toyota Land Cruiser 200 оказался в зоне поражения. Несмотря на то, что мощность бомбы составила 50 кг в тротиловом эквиваленте, пассажиры бронированного автомобиля RIDA не пострадали.

Кроме производства бронированных автомобилей VIP – класса и инкассаторских бронеавтомобилей RIDA осуществляет выпуск специальной техники по заказу силовых структур. Бронированные спецавтомобили RIDA не раз спасали жизни бойцов спецподразделений и служили «живым» щитом в штурмовых операциях.